Заявление ООО «Программные Компоненты»

    В период с октября по ноябрь 2020 года портал dev.by разместил несколько статей с рядом претензий к руководству нашей компании от бывших сотрудников, и, в частности, от проектного менеджера Свирновской Надежды Борисовны. В наши планы не входило выносить суть конфликта в публичное пространство, так как мы с уважением относимся как к настоящим, так и бывшим сотрудникам нашей компании, и считаем, что все конфликты можно решить камерально, путем переговоров, либо, при невозможности это сделать, в рамках трудового законодательства РБ. Но, в связи с тем, что претензии уже выдвинуты и продолжают выдвигаться публично, руководство компании вынуждено также публично представить свою точку зрения о сложившейся ситуации.

    ООО «Программные Компоненты» получило заказ от иностранного инвестора на разработку программных приложений. Доводим до сведения интересующихся, что проект уникальный, а идея его создания и права на него полностью принадлежат иностранному Заказчику, который ведёт разработку программного обеспечения (ПО) уже в течение 10 лет. В ноябре 2019 года, рассмотрев выгодные условия по налогообложению в РБ в Парке высоких технологий (ПВТ), заказчик решает переместить реализацию завершающейся стадии проекта на территорию РБ. Заказ размещён на ООО «Программные компоненты». Подчёркиваем, что, в первую очередь, наша компания создавалась как разработчик ПО для своих клиентов и придерживалась главной и основной цели: своевременное создание качественного программного продукта. Экономически и политически ООО «Программные Компоненты» действовало, действует и продолжит действовать строго в рамках законодательства РБ. Компания обращает внимание на то, что мы понимаем и уважаем гражданскую позицию наших сотрудников и не препятствуем им участвовать в гражданских инициативах, а также компания подтверждает свою позицию, что, в случае чрезвычайных обстоятельств, мы готовы оказать каждому сотруднику посильную помощь. В свою очередь, заказчик подтвердил, что он предлагал и предлагает релокацию в Германию высококвалифицированным специалистам, конечно, при их непосредственном желании. Компания ООО «Программные Компоненты» настоятельно просило и просит не придавать работе политический окрас, то есть не делать политических заявлений от лица предприятия, руководствоваться здравым смыслом и вести себя в рамках Закона (с соответствующим распоряжением, по запросу, возможно ознакомиться).

    Ниже мы изложим, как политическая ситуация вокруг президентских выборов в РБ подсветила проблемные места в компании, отобразим хронологию событий и представим точку зрения руководства, сфокусировавшись на главном источнике многочисленных претензий, а именно, на Свирновской Надежде Борисовне. Она была принята в проект на должность проектного менеджера (ПМ) по рекомендации технического директора (CТО) Колоницкого Александра Сергеевича, поэтому её профессиональные и коммуникативные навыки не подвергались сомнению. Сегодня, к нашему глубокому сожалению, мы понимаем, что CТО Колоницкий А.С. нивелировал профессиональные ошибки ПМ Свирновской Н.Б.. Итак, после президентских выборов, а именно, 14 августа 2020г. проектный менеджер компании ООО «Программные Компоненты» Свирновская Надежда Борисовна явилась одним из основных инициаторов забастовки трудового коллектива. В уведомлении о забастовке выдвигались требования политического характера по причине несогласия с итогами президентских выборов в РБ, забастовка при этом объявлялась бессрочной. Обращаем ваше внимание на то, что некоторые сотрудники компании не поддержали идею забастовки. Уважая мнения большинства, руководство компании приняло уведомление, и, руководствуясь ст.390 ТК РБ, проинформировало о забастовке местный исполком и дирекцию ПВТ.

    Несмотря на ранее заявленную бессрочную забастовку, в конце августа 2020г. общим собранием бастующего трудового коллектива было принято решение с 1 сентября 2020 года возобновить работу. Данное решение Свирновская Надежда Борисовна проигнорировала и 01.09.2020 года не вышла на работу (на сегодня причина отсутствия на рабочем месте не установлена, имеется скрин переписки в телеграм-канале, распоряжение о предоставлении объяснительной, и сама объяснительная Свирновской Н.Б.). Далее 02.09.2020г. она снова не приступила к своим трудовым обязанностям, а пришла на работу только лишь для того, чтобы оформить 2-недельный отпуск с 04.09.2020 по 17.09.2020 года. Отпуск, хотя и положен по законодательству и был предоставлен, не был заранее внесён в табель отпусков, что негативно отразилось на планировании задач и, соответственно, привело к срыву сроков поставок ПО. Обращаем внимание, что, учитывая вышеизложенные обстоятельства, компания имела все основания уволить Свирновскую Н.Б. за прогул, однако ей была дана возможность восстановить доверие к себе со стороны руководства компании, чем она не воспользовалась, что подтвердили дальнейшие её действия.

    В период забастовки ООО «Программные Компоненты» понесло существенные издержки. Для выхода из создавшегося положения необходимо было с 01.09.2020г. организовать интенсивную работу сотрудников, что входило в прямые обязанности ПМ, однако, не было им реализовано. Далее, 16 сентября 2020 года, официально находясь в трудовом отпуске, Свирновская Н.Б. фактически призвала в телеграмм-канале других работников компании к забастовке. Информация о том, что компания ООО «Программные Компоненты» якобы присоединились к общенациональной забастовке, была размещена на различных информационных ресурсах (имеются скрины переписки и страниц новостных лент). Рабочий день был фактически сорван. Однако, впоследствии, несмотря на явные доказательства, факт саботажа Свирновской Н.Б. признан не был (имеются соответствующие распоряжение и объяснительная).

    В дополнение к открытому саботажу и срыву рабочего процесса, руководство компании получило отрицательные отзывы о совместной работе со Свирновской Н.Б. от нашего партнера-разработчика и от проектных менеджеров Заказчика. Партнеры-разработчики отметили недостаточно сильную вовлеченность и неглубокое погружение Свирновской Н.Б. в проект, провоцирование конфликтов с разработчиками и тимлидом, в результате которых проектную команду даже вынужден был покинуть инженер по тестированию. А также у партнеров-разработчиков сложилось впечатление, что Свирновская Н.Б. не понимала бизнес-цели проекта, не ориентировалась в его деталях и, в дополнение ко всему, не смогла выстроить отношения с командой. Отзыв за подписью главного инженера подложен в первичную документацию, и от партнеров-разработчиков получено разрешение на ознакомление с ним журналистов при соблюдении определенных условий. Проектные менеджеры Заказчика после совместной работы с ПМ Свирновской Н.Б. дали обратную связь по следующим особенностям коммуникации с ней: отсутствие должной реакции на предложения по маркетингу, игнорирование мнений других коллег, отсутствие необходимой гибкости в спорных ситуациях, ретуширование собственных ошибок, недостаточная способность получать и оценить обратную связь от других (с отзывом можно будет ознакомиться, при соблюдении определенных условий).

I'm a paragraph. Click here to add your own text and edit me. It's easy.

I'm a paragraph. Click here to add your own text and edit me. It's easy.

I'm a paragraph. Click here to add your own text and edit me. It's easy.

I'm a paragraph. Click here to add your own text and edit me. It's easy.

I'm a paragraph. Click here to add your own text and edit me. It's easy.

I'm a paragraph. Click here to add your own text and edit me. It's easy.

I'm a paragraph. Click here to add your own text and edit me. It's easy.

I'm a paragraph. Click here to add your own text and edit me. It's easy.

I'm a paragraph. Click here to add your own text and edit me. It's easy.

I'm a paragraph. Click here to add your own text and edit me. It's easy.

I'm a paragraph. Click here to add your own text and edit me. It's easy.

info@programming-components.com

Programming Components LLC

Timiryazeva street 65B, office 806 

220035 Minsk, Belarus